Вы можете написать мне на почту или написать в WhatsApp, если у вас есть личный вопрос
Связаться в WhatsApp
ilinicht@gmail.com
О мастере
Мастер древних психотехник
Ведущая тренингов
Тренинги по женской энергетике - с 1997 года
Тренинг " Методика активной саморегуляции " (ДФС) - с 1999 года
Инструктор школы рациональной психотехники Г.Р. Рейнена с 2005 года
Ведущая тренингов:
Я и реальность (Сенситив 1)
Тайна реального действия (Сенситив 2)
Реки Вавилона(Языковой тренинг)
Лабиринты ( древняя практика)
Я - творец ( Тренинг креативности)
Психотехники для жизни
Путешествие в Великие Арканы Таро
Сферы научных интересов
Этнография, Этнология, Этнопсихология (Лекции, семинары, консультирование), русская традиционная культура, культура и история народов мира.
Образование
Нижегородский Государственный Университет
Кандидат философских наук, доцент
Работа в университетах
Университет Российской Академии Образования (Нижегородский филиал) - преподаватель Истории Культуры и Этнологии (с 1993 года)
Нижегородский институт менеджмента и бизнеса - преподаватель курса этнопсихологии. (1998–2000)
Нижегородский Педагогический университет - преподаватель Истории Культуры и Истории Цивилизаций (1995–1999)
Нижегородский Институт Работников Образования - преподаватель курса "Традиционная русская культура" (1995–1996)
Лингвистический университет - методист кафедры философии (1983–1986)
Публикации
Гармония пространства жизни и быта в традиционной русской культуре (на примере этнографии ХIХ — ХХ в.) Вестник Университета Российской Академии Образования. №3, 2005.
Возрождение сакрального пространства Нижнего Новгорода. (в соавторстве с Буковой О.В.) Учёные записки Университета Поволжья. том 9, Чебоксары 2005.
Русское фен-шуй или о том, как наши предки обустраивали своё жилье, чтобы жить в нем счастливо и в достатке. Электронный журнал, 2005
Гармония пространства жизни и быта в традиционной русской культуре (на примере этнографии ХIХ — ХХ в.) Вестник Университета Российской Академии Образования. №3, 2005.
Возрождение сакрального пространства Нижнего Новгорода. (в соавторстве с Буковой О.В.) Учёные записки Университета Поволжья. том 9, Чебоксары 2005.
Русское фен-шуй или о том, как наши предки обустраивали своё жилье, чтобы жить в нем счастливо и в достатке. Электронный журнал, 2005.
"Предмет "Русская традиционная культура": особенности преподавания иностранцам". В сб. Современные проблемы науки, образования и производства. Том 2, Н. Новгород, 2005.
"Картина мира русского крестьянина по источникам девятнадцатого — начала двадцатого веков". Журнал "Реальность и субъект", С. Петербург, том 3, №2, 2003 (на английском).
"Мастер: метафизика гончарного промысла", журнал "Реальность и субъект", том 3, №3–4, СПб, 1999.
"Принцип жемчужины", Журнал "Реальность и субъект", том 3, №1–2, СПб., 1999.
"Тайны русской сказки", Журнал "Реальность и субъект", том 3 №1–2, СПб, 1999.
Проявление менталитета русских в деревянном зодчестве. Тезисы доклада на VIII международной конференции "Проблемы исследования и сохранения историко-культурного наследия" Н. Новгород 1998.
Духовность и индивидуальная культура человека. Статья в сборнике НГПУ "Духовность и культура личности". Н. Новгород, 1998.
Смех и смерть в картине мира древних славян (на примере обряда " Похороны Костромы"). Тезисы. Третья международная научно-практической конференция "Метод качественных структур: пространство отношений и жизнь". Киев, 1–2 мая, 1998.
Концептуальные основы курса "История цивилизаций" как научной дисциплины. Доклад на международной научно-практической конференции" Российское образование: традиции и перспективы" Тезисы. Н. Новгород, 1997.
Семья и этническая культура. Тезисы доклада на научно-практической конференции "Семья в новых социально-экономических условиях". Н. Новгород, 1998.
Субъектность традиционной культуры. Тезисы доклада на VII международной научной конференции "Традиционная культура и её современные аспекты". Н. Новгород, 1997.
Этнология в системе культурологического знания. Глава VIII. "Основы гражданского образования." Учебное пособие. 2-е издание. Нижегородский гуманитарный центр, Н. Новгород, 1996.
Проблема культуры в курсе "История цивилизаций", Конференция "Проблемы культурной антропологии: теория и методы преподавания. Н. Новгород, 1996.
Школа как среда возрождения этнической культуры. Тезисы. Конференция "История образования: наука и учебный предмет. Материалы федеральной научно-практической конференции. НГПУ.Н. Новгород, 1996.
Инновация и саморазвитие этноса. Пятая Всероссийская научная конференция "Проблемы исследования памятников история, культуры и природы Европейской России", Н. Новгород, 1994.
К вопросу о развитии этнических культур. Депонировано в ИНИОН АН СССР, 4.12.91.№45674 Н. Новгород, 1991. Библ. 21 назв.
Этническая культура: естественное и искусственное начала.//Проблемы перестройки мышления и психологии. Материалы научно-методической конференции "Современные проблемы индивидуального и общественного сознания. Н. Новгород, 1991.
Этническое самосознание и этнический символ.// Памятники истории и культуры верхнего Поволжья. Н. Новгород, 1991.
Этническая культура: естественное и искусственное начала.//Проблемы перестройки мышления и психологии. Материалы научно-методической конференции "Современные проблемы индивидуального и общественного сознания. Н. Новгород, 1991.
Этническое самосознание и этнический символ.// Памятники истории и культуры верхнего Поволжья. Н. Новгород, 1991.
К вопросу о актуализации религиозного наследия в современной культурной ситуации// Культура и политика в современном мире. Тезисы докладов 2 Соловецкого общественно-политического форума 9–13 сент. 1990.
К проблеме устойчивости этнической психологии // IХ научная конференция молодых учёных и специалистов Волго-Вятского региона. Тезисы докладов. — Часть 1. Горький, 1989. с.163.
Книги
Мои книги, уже изданные, а так же те, что ждут своего издателя! Если вы хотите помочь им увидеть свет, приглашаю вас стать моими издателями!
Уже издано
Празднество Иван-Чая, 2010
Эта книга — практическое руководство по сбору и переработке иван-чая. Авторы делятся своими секретами и предлагают читателям устроить себе Праздник иван-чая.
Книга на этнографическую тему для детей и взрослых, на русском и английском языках с иллюстрациями Леонида Колосова.
Книга о самом «брендовом» сувенире Нижегородской губернии – ЛОЖКЕ. Состоит из 2 частей: сказка для детей как Егорка учился резать ложку и о ложкарном промысле нашего края.
Книга « Егоркина ложка» принадлежит к серии книг по Традиционной русской культуре (на материалах Нижегородской губернии)
Сегодня обращенность к корням родной культуры – актуальнейшая задача, так как затрагивает в целом экологию внутренней реальности человека. И физическое и психологическое здоровье нации зависит от опоры на силу традиций и истории земли, где веками жили их предки. Это касается разных аспектов культуры : быт, фольклор, промыслы, кухня, язык.
Книга « Егоркина Ложка» предназначены для детей (3 – 12 лет) и взрослых ( родителей, воспитателей детсадов и учителей начальной школы)
По конструкции книги состоит из художественного текста истории создания ложки для детей и этнографического очерка с фотографиями мастеров и методов изготовления ложки для взрослых. Художественная часть богато иллюстрирована самым сказочным художником Нижнего Новгорода – Леонидом Колосовым . Этнографический очерк сопровождают фото Алика Якубовича.
Так как хохломская ложка является сегодня самым популярным сувениром нашей Нижегородской земли, то к книге можно приложить в качестве сувенира настоящую деревянную ложку .
Книга переведена на английский язык и может быть издана в 2-х язычном варианте.
«Иван да Марья» Текст. Иллюстрации. Выкройки.
Книга для детей и взрослых о нижегородском традиционном костюме 19–20 века.
Состоит из 3 частей: 1ч: Детство (с выкройками рубахи, портов, сарафана) 2ч: Свадьба (с описанием костюмов Нижегородской области) 3ч: Нижегородская ярмарка . Дана многонациональная панорама ярмарки. Городской костюм, военный, этнический.
Книга рассказывает о жизни детей и молодежи в русской деревне . Одновременно является пособием для тех, кто хочет себе сшить народный костюм нашей местности. Также показана технология плетения простого пояса,
На берегу большой реки, которая течет издалека и неизвестно где впадает в море, в селах, деревнях и городах живут люди. В красивом русском селе на пригорке, как кокошник * на женской головке, красуется церковь. Само село будто загляделось, любуясь собой в реку. Плещется оно летом хрусталем своих родников. И живут в нем на одной улице Ванюша да Машенька. Дома их глядятся друг в друга окнами- очами с ресницами резных наличников. С малолетства бегали Ванюша да Машенька с детишками в одной ватаге, дружили, никогда не ссорясь. Вся детвора ходила лишь в рубашках: что мальчишки что девчонки. Пока рубашка - бегай беззаботно, радуйся играм да забавам…
Фрагмент из книги «Свадьба» ( обложка книги)
Посиделки Весело поется, Весело и прядется. Много ли времени прошло, мало ли, повзрослели Иван да Марья. Стал Иван добрым молодцем: волос светлый как пшеница – вьется как волна, а глаза что васильки. Маша – статная как лебедь, глаза что вишни, волосы как воронье крыло. А мастерица - на все руки: и ткать, и вышивать, и пироги испечь и щи сварить на всю семью- все умеет. Словом – хозяйка! Вот по осени, как обычно заведено, начались в деревне посиделки. Устраивались они в избе у одинокой женщины. Приходили на посиделки подруги с рукоделием. Одеты все были по праздничному – в вышитых рукавах, в сарафанах, в косах – ленты или по старинному- косники. Хозяйка их учила уму-разуму, советы по рукоделию давала, приговаривая: - Хвалят на девке шелк, коли в девке толк! Поэтому не обновами хвастались, а спряденным да вышитым. Когда работали, пели песни разные то веселые, а то и грустные:
Сидит девка, Ткачет девка, Калина, малина! Не столь ткачет, Больше плачет, Калина малина! "Кому-то я Достануся? Калина, малина!.. "
Парни мужественно ходили возле избы, ждали, пока не позовут. Поработав, девушки окликали парней. Те вваливались с морозца румяные веселые, нарядные. Порты на них новые, рубахи коленкоровые, пояса яркие, на некоторых жилетки по городской моде – новшество на селе. Внимательно приглядывались ребята к работам девушек. Ведь по вышивке, по шитью видна была сноровка будущей хозяйки, ее терпение и умение.
Фрагмент из книги «На Нижегородской ярмарке»
Ярмарка.
Приплыли Иван до Марья на пароходе прямо к Ярмарке. Вышли они на главную площадь – растерялась Маша. Иван то не робел в городе – привычно ему уже все было. Стала Маша по сторонам оглядываться и более всего на народ засматриваться Народу было много и каждый одет по чудному не как в родном селе. Иван терпеливо объяснял, что это все соседи- народы Поволжье
- Вон видишь – в цветастом во всем – татары.
Маша разглядывала женщин в . ярких рубахах из под которых были видны шаровары. У каждой на груди огнем сияли ожерелья из монет, которые при их движениях чуть позвякивали. Головы были укутаны в платки, ноги обуты в мягкую кожаную обувь…. Маша оглянулась на Ивана , но не успела его спросить, как перед глазами уже встали новые персонажи. - А это марийцы. Живут они и в нашей губернии и в соседней. Женщина и мужчина оба были одеты во все белое с красивой густой сочной вышивкой по краю. Оба обуты в лапти с белоснежными онучами. Но особенно красивым на женщине Маше показался головной убор. Он был остроконечный как маковка храма и вокруг лица женщины свисали, прикрепленные к нему собранные одна к другой монеты. Иван и Марья двигались дальше по площади и разнообразию лиц, головных уборов, костюмов не было числа. - А вот опять марийцы – узнав что-то уже знакомое показала она Ивану. - Нет, это их соседи – мордва. Они тоже белое носят, но если приглядеться, то по покрою и деталям костюм у них совсем иной . Маша с интересов разглядела и мордовский костюм.: « Приеду в село, женщинам обо всем расскажу- сколько дива всякого а городе и в нашей губернии !» - А вот и еще соседи наши – чуваши, - Иван взглядом указал Маше на стоящих поодаль крестьян. . Дивилась Маша на новое, все запомнить старалась, удивлялась обилию монет и ракушек на костюмах поволжских соседей.
Примечание:
Все 3 книги задуманы как книги-раскладушки: в этом случае их можно поставить перед глазами ребенка сразу во всем развороте и они станут учебным пособием.
Первые 2 части книги - ДЕТСТВО и СВАДЬБА – сопровождаются выкройками костюмов (они расположены на обратной стороне: рубахи, сарафан, запон ( фартук), чтобы каждый мог себе или ребенку сшить наряд.
«Горшочек для каши» Иллюстрации известного этно дизайнера Зои Лебедевой.
Книга для детей и взрослых о гончарном промысле Нижегородской губернии.
В книге 2 части: рассказ о Маше, как она сама горшок лепила. Этнографический очерк о гончарном промысле Нижегородской губернии.
Давно дело было. Люди жили больше в деревнях и селах. Многое для себя делали сами – в своем хозяйстве. Утварь для дома, разный скарб для семьи покупали на ярмарках или у своих деревенских мастеров. Почти в каждой деревне был гончар, кузнец, печник и другие мастеровые – знатоки своего дела.
Задумала Маша кашу готовить. Стала горшок с полки снимать, да не удержала: горшок большой, Маша маленькая. Разбился горшок.
Говорит мама Маше.
- Как же нам теперь, семье c пятью ребятишками, без большого горшка? В маленьких горшках на всех каши не сваришь. Пойди к брату моему Климу, он тебе дядя родной, попроси его сделать большой горшок.
В проекте
Книги для детей с этнографическими очерками. «Как Пелагея чай на поле собирала» о русском иван-чаепитии. Текст «Лапоток и валенок» в работе
“
Когда я на первом курсе университета написала свой первый реферат о молодежном движении, меня пригласили в аспирантуру по истории партии. Радостная, я пришла к папе и поделилась с ним этой новостью.
Он выслушал и спросил: - Тебе нравится эта наука? - Не очень, этнография и психология интереснее. - Детка, - сказал он. – занимайся в жизни только тем, что тебе нравится.
Завет отца стал для меня путеводной звездой. Всю жизнь я осваиваю дело, которое мне нравится приносит огромное удовольствие. Это изучение мира людей, их жизнь, эмоции, их ценности.
Вы хотите стать издателем моей книги?
Оставьте свои контактные данные и я обязательно свяжусь с вами